Виды языков программирования и их особенности

Все современные компьютерные программы, сайты и процессы прописываются с помощью специальных закодированных команд, для создания алгоритмов и правил написания которых используются искусственно созданные языки программирования. Их целью является передача сигнала к выполнению заданных действий понятным для компьютера способом. Раньше они были простыми и основывались на двоичном коде (нули и единицы). Потом с развитием они обрели универсальность в части построения команд. И сейчас являются очень востребованными и широко используются как для масштабных задач, так и для применения в локальных целях. Исходя из их многофункциональности, существуют различные классификации таких инструментов программирования, различающиеся между собой областью практического применения и востребованностью на рынке. По официальным данным на сегодняшний день существует более восьми тысяч таких языков кодирования. Более подробное описание и основные категории инструментов программирования будут даны ниже.

виды языков программирования

Основные группы

Так как языки программирования обладают рядом схожих черт, их первоначально можно разделить на две основные группы:

  1. Программы процедурного типа. Они созданы для решения компьютером определенных задач и состоят из последовательных инструкций, которые в свою очередь изначально прописываются человеком и предназначены для дальнейшего пошагово исполнения машиной. Их также называют алгоритмическими и относят к машиноориентированным программам низкого уровня, так как они создаются под определенную компьютерную архитектуру. Такие языки программирования представляют собой следующую ступень эволюции после двоичного кода, и с ними достаточно сложно работать. Из плюсов можно указать только то, что созданные в результате кодирования на процедурном языке программы, занимают относительно мало места и используются для системных программ и драйверов;
  2. Непроцедурные программы. Их относят уже к языкам шифрования высоко уровня, которые для выполнения задачи позволяют предоставить лишь общее описание ситуации и ожидаемый результат ее решения, а компьютер уже на своей стороне самостоятельно выстраивает необходимый алгоритм выполнения. Такой тип кодирования не подразумевает составления программистом четкой пошаговой инструкции и считается более ориентированным на человека, так как он интуитивно более понятен и удобен. Непроцедурные языки программирования универсальны для использования в разных процессах, так как не требуют привязки к определённой архитектуре. Для достижений этой цели применяются специальные переводчики-трансляторы. Их задача состоит либо в выполнении заданного программой действия, либо в преобразовании ее в файлы с данными в бинарной системе, которые уже выполняются компьютером по чётко обозначенному алгоритму.

Языки программирования второй группы также делятся на две подгруппы:

  • Объективно-ориентированные, которые для упрощения кода разбивают программы на автономные составляющие. Такие объекты состоят из данных и функций, которые работают как отдельные механизмы, задействованные в общем процессе. Подобный тип кодирования позволяет решать задачи с помощью стандартного алгоритма без необходимости учета их специфических характеристик;
  •  Декларативные языки программирования позволяют устанавливать некие взаимосвязи между элементами информации и свойствами конечного результата. При таком типе кодирования отсутствует понятие «команды», и программистом не прописываются алгоритмы действия для компьютера.

В свою очередь декларативные программы имеют свои структурные разновидности и делятся на логические и функциональные. Их различие состоит в том, что при логическом программировании задача описывается как совокупность факторов и формул (при этом компьютер самостоятельно выбирает для решения необходимые механизмы), а в функциональном программировании формулировка проблемы задается в виде определенных функций.

Заключение

Если же говорить о самых распространённых языках кодирования, то в настоящее время программисты чаще всего используют порядка десяти основных, хотя существуют и тысячи других, менее распространённых. В число таких популярных программ входят: С++, Python, Visual Basiс, PHP, Delphi, Java, Java Script, Ruby, ActionScript и Nemerle.

Ссылка на основную публикацию
Top.Mail.Ru Анализ сайта - PR-CY Rank
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности
Adblock
detector