Что делать гуманитарию в мире IT?

Информационные технологии – это быстро развивающаяся отрасль, в которой сейчас ощущается постоянная нехватка кадров, обещают хорошие условия и большие зарплаты. Многие, окончившие гуманитарные специальности, разочаровываются в своей сфере и надеются попасть в мир IT. Часть из них успешно изучают языки программирования и новые технологии, становясь востребованными специалистами в своей области. Но не всем интересны Java и Python, а у кого-то просто нет времени и сил изучить их с нуля на высоком уровне. Какие ещё есть возможности у гуманитариев в мире IT? Сейчас разберёмся.

гуманитарий в IT

Нишы

Мир информационных технологий состоит не только из людей, которые пишут код. Так, например, одним из важных и востребованных направлений в IT является тестирование. Многие компании ищут «ручных» тестировщиков, причём часто требования к ним довольно низкие. Мы все сейчас пользуемся сайтами и веб-приложениями, так что имеем представление о том, как и что должно работать, какое поведение системы правильно, а какое – нет. После небольшого изучения основ тестирования и интересующей сферы, можно смело рассылать резюме. Желательно искать компании, специализирующиеся на схожих с вашим образованием сферах – так и вам будет проще, и шансов попасть на работу будет больше. Например, учителя будут более востребованы на образовательных платформах. Можно начать работу тестировщиком со стажировок или с фриланса – некоторые компании платят внештатным работникам за проведение проверок их продукта и описание недочётов. Со временем, следует начать изучать инструменты более глубоко и развивать квалификацию.
Если тестирование вас не интересует, то может привлечь должность аналитика. В крупных компаниях требуются люди, которые будут общаться с клиентами, собирать требования, обрабатывать их и транслировать разработчикам. Программисты обычно не самые разговорчивые люди, поэтому им требуется это «промежуточное звено». От аналитика также ожидается грамотная речь, умение чётко формулировать свои мысли и доносить их до других. Если вы экстраверт и знаете, какие вопросы следует задавать и как взаимодействовать с разными типами людей, то это работа может быть создана для вас. Важно помнить, что от бизнес-аналитика часто требуется понимание в области работы компании, но этому можно быстро научиться. Или выбрать опять же близкую к своей специальности сферу, это станет плюсом при поступлении на работу.

гуманитарий в IT
В компаниях обычно присутствуют документаторы, редакторы и переводчики. Разрабатываемые продукты, которые поставляются клиентам, требуют описания для «обычных» людей, чтобы они смогли ими пользоваться. Этим и занимаются документаторы – описывают грамотным и понятным языком то, что создали разработчики. Необходимый минимум для такой работы – хорошее владение русским языком и знание технических терминов, умение описывать сложные вещи простым языком. От редакторов и переводчиков часто требуется ещё меньше знаний в технической сфере, ведь они работают уже с готовым текстом. Многие гуманитарные специальности дают необходимый для этой профессии минимум – стоит лишь немного освоить IT-часть и пробовать свои силы.
За набор персонала также, как и во многих других местах, в IT-компаниях отвечают специальные люди. Это рекрутёры, которые следят за тем, чтобы команды были сформированы вовремя, все резюме были обработаны, собеседования назначены, а новые люди успешно адаптированы в новую среду. Для младших рекрутёров часто не нужны специфичные навыки в области информационных технологий. Конечно, для карьерного роста нужно начать развиваться в области IT, но обычно всё ограничивается примерным пониманием, с чем связана каждая из технологий и в чём их разница. Со временем, это должно отложиться в памяти без особых усилий.
Помимо этого, в IT-компании как и в любой другой, требуются секретари, хозяйственный персонал, бухгалтеры, работники кухни и т.д. Из-за хороших условий, попасть туда может быть сложнее, так как велика вероятность, что освободившееся место будет быстро занято «по знакомству». Но стоит всё же не терять надежду, искать связи и открытые вакансии – есть шанс, что где-то будет подходящее под ваши навыки место.

гуманитарий в IT

Заключение

Несмотря на стереотип, что в IT-компании работают только «суровые технари», которые круглосуточно пишут код, всё не так страшно. На рынке информационных технологий требуется много людей, которые по складу ума отличаются от типичных разработчиков. Требования для этих вакансий близки к знаниям выпускников гуманитарных специальностей, а образование в определённой сфере может быть полезно, если компания специализируется на схожих с вашим направлением продуктах или работает с подобными заказчиками. Конечно, знание основ информационных технологий часто требуется в вакансиях, но для современных пользователей интернета и компьютера это не должно представлять сложность. Если вы хотите попасть в мир IT, то пробуйте, не сдавайтесь и всё обязательно получится!

Ссылка на основную публикацию
Top.Mail.Ru Анализ сайта - PR-CY Rank
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности
Adblock
detector